A informação presente nos rótulos é uma forma de dar conhecimento aos consumidores sobre o alimento de forma a poder tomar decisões mais conscientes e informadas. No entanto, de acordo com o que a evidência nos diz, há uma incapacidade por parte dos consumidores de compreenderem a informação nutricional presente nos rótulos. É importante a sua simplificação, mas também a dinamização de workshops/formações com esta temática de forma a explicar a sua leitura.
O que é a rotulagem Alimentar?
Conjunto de menções e indicações, inclusive imagem e marca de fabrico ou de comércio, respeitantes ao produto alimentar que figuram sobre a embalagem em rótulo, etiqueta, cinta, gargantilha, letreiro de documento, acompanhando ou referindo-se ao respetivo produto.
Rótulos | De caracter obrigatório:
- Denominação de venda
- Lista de ingredientes
- Quantidade dos ingredientes ou das categorias de ingredientes
- Ingredientes ou auxiliares tecnológicos ou derivados de uma substância ou produto que provoquem alergias ou intolerância
- Data de durabilidade mínima
- Condições especiais de conservação e utilização
- Instruções de utilização
- Nome ou a firma e a morada do operador da empresa do setor alimentar
- País de origem ou local de proveniência
- Título alcoométrico
- Declaração Nutricional
Rótulos | Lista de ingredientes e Declaração Nutricional:
- A lista de ingredientes é descrita por ordem decrescente, isto é, do alimento que está presente em maior quantidade para menor quantidade.
- Nesta lista também está destacado alimentos que causam alergia alimentar.
- Todos os Aditivos vem sempre mencionados com a letra E, caso de aplique.
Na declaração Nutricional é obrigatório conter:
- Valor energético;
- Lípidos e ácidos gordos saturados
- Hidratos de Carbono e açúcares
- Proteínas
- Sal
Esta declaração por vezes é complementada com o teor de vitaminas e minerais, teor de fibra, etc.
Existe o Semáforo Nutricional, para facilitar a interpretação dos rótulos e facilitar a compra de alimentos nutricionalmente mais adequados.
Este semáforo nutricional tem 3 cores (verde, amarelo e vermelho) e baseia-se no teor de gordura, gordura saturada, açúcares e sal por 100g de produto. A cor verde significa que está em baixa concentração, a amarelo em média e a vermelho em concentrações elevadas, devendo ter especial atenção na compra desses produtos.
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