Press ESC to close

Como interpretar rótulos?

A informação presente nos rótulos é uma forma de dar conhecimento aos consumidores sobre o alimento de forma a poder tomar decisões mais conscientes e informadas. No entanto, de acordo com o que a evidência nos diz, há uma incapacidade por parte dos consumidores de compreenderem a informação nutricional presente nos rótulos. É importante a sua simplificação, mas também a dinamização de workshops/formações com esta temática de forma a explicar a sua leitura.

 

O que é a rotulagem Alimentar? 

Conjunto de menções e indicações, inclusive imagem e marca de fabrico ou de comércio, respeitantes ao produto alimentar que figuram sobre a embalagem em rótulo, etiqueta, cinta, gargantilha, letreiro de documento, acompanhando ou referindo-se ao respetivo produto.

 

Rótulos | De caracter obrigatório:

  • Denominação de venda
  • Lista de ingredientes
  • Quantidade dos ingredientes ou das categorias de ingredientes
  • Ingredientes ou auxiliares tecnológicos ou derivados de uma substância ou produto que provoquem alergias ou intolerância
  • Data de durabilidade mínima
  • Condições especiais de conservação e utilização
  • Instruções de utilização
  • Nome ou a firma e a morada do operador da empresa do setor alimentar
  • País de origem ou local de proveniência
  • Título alcoométrico
  • Declaração Nutricional

 

Rótulos | Lista de ingredientes e Declaração Nutricional:

  • A lista de ingredientes é descrita por ordem decrescente, isto é, do alimento que está presente em maior quantidade para menor quantidade.
  • Nesta lista também está destacado alimentos que causam alergia alimentar.
  • Todos os Aditivos vem sempre mencionados com a letra E, caso de aplique.

 

Na declaração Nutricional é obrigatório conter:

  • Valor energético;
  • Lípidos e ácidos gordos saturados
  • Hidratos de Carbono e açúcares
  • Proteínas
  • Sal

Esta declaração por vezes é complementada com o teor de vitaminas e minerais, teor de fibra, etc.

ex rótulo alimentar

Existe o Semáforo Nutricional, para facilitar a interpretação dos rótulos e facilitar a compra de alimentos nutricionalmente mais adequados.

Este semáforo nutricional tem 3 cores (verde, amarelo e vermelho) e baseia-se no teor de gordura, gordura saturada, açúcares e sal por 100g de produto. A cor verde significa que está em baixa concentração, a amarelo em média e a vermelho em concentrações elevadas, devendo ter especial atenção na compra desses produtos.

 

semáforo nutricional

 

» Informações sobre consultas de nutrição aqui.