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A importância da segurança alimentar

O Dia Mundial da Segurança Alimentar (World Food Safety Day) , proclamado pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2018, celebra-se, anualmente, a 7 de junho. Este dia tem como objetivo alertar para a importância da segurança alimentar desde a produção dos alimentos até ao seu consumo, assim como inspirar ações que ajudem a prevenir, detetar e a gerir riscos de origem alimentar, a fim de evitar danos para a saúde.

 

De acordo com a Food and Agriculture Organization (FAO), o conceito de Segurança Alimentar é descrito como “uma situação que existe quando todas as pessoas, em qualquer momento, têm acesso físico, social e económico a alimentos suficientes, seguros e nutricionalmente adequados, que permitam satisfazer as suas necessidades e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável”. A disponibilidade de alimentos seguros é fundamental para a saúde e bem-estar da sociedade. Alimentos inseguros são a causa de várias doenças. Quando não há alimentos seguros, não há a possibilidade de garantir a segurança alimentar.

 

É fundamental priorizar a segurança dos alimentos ao longo de toda a cadeia alimentar

  • Os governos devem garantir alimentos inócuos e nutritivos para todos;
  • Os produtores agrícolas e de alimentos tem que adotar boas práticas;
  • Os operadores de empresas do setor alimentar devem assegurar-se de que os alimentos sejam inócuos;
  • Os consumidores devem aprender sobre os alimentos inócuos e saudáveis;
  • Trabalhar juntos para a segurança dos alimentos e para a saúde.

alimentos saudáveis

Medidas importantes adotar em sua casa:

Armazenamento

  • Higienize os locais periodicamente;
  • Mantenha os locais frescos e secos;
  • Armazene primeiramente produtos congelados/refrigerados;
  • Separe produtos alimentares de não alimentares;
  • Verificar as datas de validade e consumir em primeiro lugar, cujo prazo de validade esteja a terminar.

 

Preparação

  • Higienize as mãos, utensílios e equipamentos;
  • Descongele os alimentos no frigorífico;
  • Utilize diferentes superfícies para os vários alimentos (ex: tábuas de corte);
  • Não misture alimentos crus com os cozinhados;
  • Colocar os alimentos no frigorífico até à sua confeção.

 

Confeção

  • Não cozinhe os alimentos com muita antecedência;
  • Reaqueça a comida apenas uma vez, garantido que todas as partes atinjam altas temperatura;
  • Não deixe os alimentos cozinhados muito tempo à temperatura ambiente;
  • Refrigere os alimentos cozinhados até abaixo dos 5ºC ou mantenha quentes acima dos 60ºC até serem consumidos.

 

5 medidas chave:

  • Cozinhe por completo os alimentos;
  • Mantenha os alimentos a temperaturas seguras;
  • Mantenha a limpeza;
  • Separe os alimentos crus dos cozinhados;
  • Utilize água e matérias-primas seguras.

 

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