Os fitoquímicos são compostos biologicamente ativos, naturalmente presentes em alimentos de origem vegetal (fruta, hortícolas) e que exercem efeitos benéficos na saúde, nomeadamente antioxidantes, anti-inflamatórios e anticancerígenos. A cor dos alimentos é determinada pela presença destes compostos.
Cor vermelha:
– O pigmento principal responsável pela tonalidade vermelha nos alimentos é o licopeno. São exemplos o tomate, as cerejas, os morangos, o pimento, framboesas, entre outros.
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Benefícios:
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Anticancerígeno: nomeadamente cancro da próstata e do trato urinário;
- Antioxidantes: proteção das células contra o dano oxidativo.
Cor amarela / cor-de-laranja:
– Os carotenoides (b-carotenos, luteínas e zeaxantinas) são o pigmento responsável pela presença desta cor, que se encontra em alimentos como a cenoura, abóbora, laranja, limão.
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Benefícios:
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Fortalece o sistema imunitário;
- Melhora a visão.
Cor roxa / azul:
– A cor roxa ou púrpura da fruta é conferida pelas antocianinas e flavonóides, sendo a intensidade da cor diferente consoante a concentração destes pigmentos. Estes pigmentos encontram-se nos mirtilos, uvas tintas, couve-roxa, beterraba, amoras, entre outros.
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Benefícios:
- Antioxidante: Previne o dano oxidativo das células;
- Previne doenças cardiovasculares;
- Anticancerígeno;
- Auxilia na memória.
Cor verde:
– A clorofila é o principal pigmento que confere a cor verde às frutas e às hortícolas. Brócolos, abacate, kiwi, espinafres, alface são exemplos de alimentos que apresentam este pigmento.
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Benefícios:
- Antioxidante;
- Fortalece o sistema imunitário ;
- Prevenção de doenças associadas à visão.
Cor branca:
– A coloração branca é devido à da presença de antoxantinas. São exemplos a banana, a cebola o alho, couve-flor, batata, entre outros.
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Benefícios:
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Auxilia a regulação da pressão arterial e diminuição do colesterol;
- Anticancerígeno.
É importante garantir o consumo diário e variado de frutas e hortícolas para garantir o aporte dos vários compostos referidos anteriormente.
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