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A importância da cor dos alimentos na Saúde

Os fitoquímicos são compostos biologicamente ativos, naturalmente presentes em alimentos de origem vegetal (fruta, hortícolas) e que exercem efeitos benéficos na saúde, nomeadamente antioxidantes, anti-inflamatórios e anticancerígenos. A cor dos alimentos é determinada pela presença destes compostos.

 

Cor vermelha:

– O pigmento principal responsável pela tonalidade vermelha nos alimentos é o licopeno. São exemplos o tomate, as cerejas, os morangos, o pimento, framboesas, entre outros.

  • Benefícios:

    • Prevenção de doenças cardiovasculares;
    • Anticancerígeno: nomeadamente cancro da próstata e do trato urinário;
    • Antioxidantes: proteção das células contra o dano oxidativo.

morango cor vermelhatomate cor vermelha

 

 

 

 

 

 

 

Cor amarela / cor-de-laranja:

– Os carotenoides (b-carotenos, luteínas e zeaxantinas) são o pigmento responsável pela presença desta cor, que se encontra em alimentos como a cenoura, abóbora, laranja, limão.

  • Benefícios:

    • Prevenção de doenças cardiovasculares;
    • Fortalece o sistema imunitário;
    • Melhora a visão.

laranja cor laranja cenoura cor laranja

 

 

 

 

 

 

 

Cor roxa / azul:

– A cor roxa ou púrpura da fruta é conferida pelas antocianinas e flavonóides, sendo a intensidade da cor diferente consoante a concentração destes pigmentos. Estes pigmentos encontram-se nos mirtilos, uvas tintas, couve-roxa, beterraba, amoras, entre outros.

  • Benefícios:

    • Antioxidante: Previne o dano oxidativo das células;
    •  Previne doenças cardiovasculares;
    • Anticancerígeno;
    • Auxilia na memória.

mirtilos cor azul beterraba cor roxa

 

 

 

 

 

 

 

Cor verde:

– A clorofila é o principal pigmento que confere a cor verde às frutas e às hortícolas. Brócolos, abacate, kiwi, espinafres, alface são exemplos de alimentos que apresentam este pigmento.

  • Benefícios:

    • Antioxidante;
    • Fortalece o sistema imunitário ;
    • Prevenção de doenças associadas à visão.

kiwi cor verde abacate cor verde

 

 

 

 

 

 

 

Cor branca:

– A coloração branca é devido à da presença de antoxantinas. São exemplos a banana, a cebola o alho, couve-flor, batata, entre outros.

  • Benefícios:

    • Prevenção de doenças cardiovasculares;
    • Auxilia a regulação da pressão arterial e diminuição do colesterol;
    • Anticancerígeno.

alho cor branca cebola cor branca

 

 

 

 

 

 

 

 

É importante garantir o consumo diário e variado de frutas e hortícolas para garantir o aporte dos vários compostos referidos anteriormente.
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