
Perder peso não é o mesmo que perder gordura. Para conseguir perder gordura, é necessário cumprir um requisito: estar em défice energético, ou seja, quando consumimos menos calorias do que o corpo precisa de queimar para o seu bom funcionamento.
O nosso corpo só perde gordura quando esse cenário de défice calórico ocorre, no entanto, existe uma segunda fonte de energia disponível: tecido muscular.
Então, como fazemos com que o corpo vá diretamente à gordura e não ao músculo quando precisar de continuar a queimar?
Manter um bom aporte proteico
- Tentar incluir iogurtes (magros, naturais, de proteína) e queijos magros (quark, fresco, fatiado) nas refeições intercalares.
- Usar carne, peixe (incluindo enlatados), ovos (inteiros ou apenas claras), tofu ou soja nas refeições principais.
- Testar receitas com whey ou proteína vegetariana/vegan para subir o seu aporte proteico.
No entanto, a quantidade de proteínas ingeridas diariamente varia de pessoa para pessoa.
Evitar comprar alimentos altamente calóricos
- Bolachas, bolos, snacks, sumos, álcool, fazem disparar as calorias diárias. O ideal seria não comprar. Além de poupar dinheiro, ainda evita as idas ao supermercado.
- Moderar o consumo de frutos gordos (nozes, avelãs, cajus, amêndoas) e chocolate negro.
Ao controlarmos a ingestão deste tipo de alimentos estamos a assegurar que o consumo de calorias durante o dia diminui consideravelmente.
Ajustar as calorias
É importante controlar a dieta sem reduzir drasticamente as calorias ingeridas, já que o objetivo é perder peso sem perder massa muscular. O défice calórico diário deve ser baixo, mas sempre controlado e ajustado à necessidade de cada pessoa.
Aumentar a força
A melhor forma de conseguir o aumento da força é com exercícios de musculação. Como o objetivo é a perda de gordura, devem ser evitadas atividades físicas de alta intensidade. É aconselhável fazer uma pequena corrida de 20 ou 25 minutos a um ritmo muito confortável ou caminhar durante 45 ou 60 minutos.